sabato 30 maggio 2009

budino al cioccolato

visto l'arrivo del caldo, ecco una ricettina semplice e veloce che ci evita di usare il forno ma ci fa fare sempre bella figura!




ingredienti:

  • 50 gr di cacao amaro
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 1/2 l di latte
  • una stecca di cannella
  • un bicchierino di rum

mettere sul fuoco il cacao. lo zucchero, il burro, e la farina e far cuocere finchè il burro non si scioglie, mescolando in continuazione.

aggiungere il latte, la cannella ed il rum. portare a bollore e far cuocere per altri 15 min sempre mescolando.

travasare l'impasto in uno stampo per dolci bagnato con acqua e far raffreddare in frigo per minimo 5 ore prima di servire.

mercoledì 6 maggio 2009

plum cake pere e cioccolato


ingredienti:
  • 2 pere
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 bicchiere di liquore all'arancia
  • 5 uova (5 rossi e 3 albumi)
  • 150 gr di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di farina

con lo sbattitore mescolare i rossi d'uovo con lo zucchero, aggiungere il burro sciolto, il cioccolato sciolto, il cacao ed il liquore. con il cucchiaio di legno aggiungere la farina mescolata col lievito e con lo zucchero. montare a neve gli albumi e tagliare le pere a cubetti (aggiungere alle pere uno-due cucchiai di farina per "asciugarle"). aggiungere all'impasto un po' degli albumi ed un po' delle pere fino ad incorporarli tutti al composto.

cuocere in forno preriscaldato a 180° per un'ora; se la torta si colora troppo mettere sopra un foglio di carta argentata e terminare la cottura (altrimenti la frutta non cuoce bene)