sabato 28 febbraio 2009

Pan di spagna alle pere



questa sera ho dei parenti a cena e mi sono dilettata nella preparazione di questa torta...piuttosto elaborata!

preparare il pan di spagna:


  • 8 uova

  • 250 gr di zucchero

  • 130gr di farina 00

  • 95 gr di fecola di patate

  • una bustina di vanillina

sbattere le uova con lo zucchero con la frusta elettrica per almeno 15 minuti, setacciare la farina, la fecola e la vanillina ed aggiungerle mescolando con un cucchiaio di legno. cuocere in uno stampo di 26 cm di diametro in forno preriscaldato a 160° per 30-35 minuti.far raffreddare il pan di spagna e tagliarlo a metà; bagnarlo con uno sciroppo ottenuto sciogliendo 100gr di zucchero in 125 gr di acqua (a fuoco moderato) ed aggiungendo 50 gr di rum e 3 cucchiai di cacao amaro.


preparare la crema pasticcera:



  • 3 rossi d'uovo

  • 3 cucchiai di zucchero

  • 3 cucchiai di farina

  • 3 bicchieri di latte

sbattere con la frusta i rossi e lo zucchero, aggiungere il latte e quindi la farina; far cuocere a fuoco moderato finchè la crema non raggiunge la consistenza desiderata (piuttosto duretta).


tagliare a pezzetti molto piccoli una pera e farle cuocere su una padella antiaderente con una noce di burro


montare con le fruste elettriche 500 ml di panna insieme a 70 gr di zucchero a velo


unire la pera, la crema e la panna; aggiungere 15 gr di colla di pesce o gelatina in fogli (precedentemente ammorbiditi in acqua, scolati e sciolti in un po' di acqua riscaldata)


versare metà del composto così ottenuto sul pan di spagna, adagiarvi sopra la metà del pan di spagna rimasta e bagnare con lo sciroppo già utilizzato


versare sopra al pan di spagna un composto ottenuto sciogliendo 150gr di cioccolato fondente con un bicchiere di latte ed un uovo sbattuto


decorare la superficie ed i bordi della torta a piacere utilizzando la sacca a posche ed il pennello utilizzando i due composti avanzati (io ci ho anche messo degli spicchi di pera precedentemente cotti in padella con una noce di burro)


giovedì 26 febbraio 2009

olive all'ascolana


martedì ho terminato la sessione d'esami quindi fino a lunedì sono ufficialmente in vacanza e mi sto dedicando alla cucina!questa mattina ho preparato un bel po' di olive all'ascoalna da mettere a congelare e tirar fuori al momento del bisogno! la ricetta è molto semplice e per le dosi faccio sempre a occhio! cmq bisogna incidere un lato delle olive verdi snocciolate e riempirle con un impasto ottenuto mescolando la carne macina ed il parmigiano reggiano grattugiato (più o meno considerate 300gr di carne macinata e 150gr di parmigiano reggiano per riempire 700 gr di olive, comunque sempre meglio che l'impasto avanzi piuttosto che non basti perchè aggiungendoci un po' di sale, del prezzemolo tritato, un uovo e del pan grattato potete trasformare l'avanzo in un bel polpettone!).

passare le olive nell'uovo sbattuto, poi nel pan grattato, di nuovo nell'uovo ed infine nel pan grattato; dopo la seconda impanatura basta girare un po' l'oliva tra le mani per compattare la panatura!

e le nostre olive sono pronte!

purtroppo, anche se il procedimento è molto semplice, richiede molto tempo quindi armatevi di pazienza!

Penne quaresima


da ieri siamo entrati nel periodo della quaresima, quindi: digiuno-preghiera-carità!

ognuno faccia ciò che vuole, per quanto mi riguarda ho deciso che il venerdì mi limiterò ad un piatto di pasta in bianco. ieri la stava preparando mia madre: "tanto è pasta in bianco, cosa vuoi che ci sia di elaborato?" mi aveva tranquillizzato, invece al fatitico momento di mettere parmigiano e burro ecco l'errore!! è per questo motivo che ho deciso di mettere questo breve post!! l'unico trucchetto per fare una pasta in bianco che non abbbia nulla da invidiare ad un bel ragù è scolare la pasta ed aggiungere prima il parmigiano, girare e solo a questo punto mettere il burro (20 gr a persona) e girare finchè non si scioglie. Fidatevi, verrà una salsetta niente male! ;)

mercoledì 25 febbraio 2009

Frittata vegetariana

visto che in questo periodo sono sotto esami, mi sono dedicata a ricette estremamente veloci, giusto per sopravvivere! ma, devo ammettere, non si sono rivelate così malvagie! inoltre questi piattini mi fanno tornare il sorriso e portano un po' d'allegria in questo grigio mondo di farmaci che sto studiando! dovrei portarne un pezzettino al prof per metterlo di buon'umore! ;)

Scusate per la foto, ma, persa dalla fame, me ne ero dimenticata!




ingredienti per 4 persone:



  • 1 patata

  • 2 carote

  • 1 zucchina

  • 1 cipolla

  • 6 ouva

  • latte

  • sale

  • menta

  • olio evo

tritare tutte le verdure alla julienne molto sottili


scaldare l'olio in una padella antiaderente ed iniziare a cuocere la patata (necessita ddi più tempo di cottura); dopo circa 5-10 minuti aggiungere tutte le altre verdure e far cuocere a fuoco basso e coperte. A cottura ultimata aggiustare di sale


in un'altra padella scaldare l'olio, versare metà delle uova sbattute con un pizzico di sale, aggiungere le verdure e distribuirle in modo omogeneo, aggiungere il resto delle uova sbattute. aggiungere un po' di menta tritata e far cuocere coperta a fuoco basso da ambo i lati


con questa ricetta partecipo alla raccolta "qualcosa di giallo" di Gialla tra i fornelli


solarità...far sorridere chi di voglia non ne ha

venerdì 20 febbraio 2009

Insalata appetitosa per occhi e palato



ingredienti:




  • radicchio


  • finocchio


  • olive nere


  • arancio


  • pinoli


  • olio evo


preparazione semplicissima e dosi in base ai gusti ed alle necessità!



tostare i pinoli,tagliare le verdure e le arance



versare il tutto in una ciotola con un filo d'olio



io non ho usato nè aceto nè sale visto la presenza delle arance e devo dire che il sapore era ottimo! a volte, cercando di fare abbinamenti semplici, si guadagna!



con questa ricetta prtecipo alla raccolta salads di Susina (pasticci e deliri di una strega in cucina)

mercoledì 18 febbraio 2009

pasta ricca

essendomi avanzati degli ingredienti dalla piadina preparata ieri sera, li ho utilizzati per un primo semplice e veloce ma anche piuttosto appetitoso! perchè in cucina non si butta via niente! :)




ingredienti:

  • salsiccia
  • radicchio lungo
  • panna fresca (non c'è paragone con l'altra, provare per credere!)
  • vino bianco
  • olio evo e sale
  • aglio in camicia (facoltativo)

scaldare l'olio in una padella antiaderente con l'aglio in camicia, aggiungere la salsiccia sbriciolata e far cuocere a fuoco basso coperta e mescolando di tanto in tanto


dopo qualche minuto (o comunque quando la salsiccia si è colorata) sfumare con del vino bianco, far evaporare l'alcol ed aggiungere il radicchio tagliato a pezzetti piccoli. coprire a far andare a fuoco basso finchè il radicchio non si ammorbidisce; regolare di sale


togliere l'aglio


cuocere la pasta in acqua salata, scolare 2 minuti prima del previsto, aggiungere la panna al condimento e terminare la cottura della pasta nella padella mescolando


saranno necessari un paio di minuti affinchè la panna si rapprenda

martedì 17 febbraio 2009

Le frappe

allora, so bene che di ricette di frappe o chiacchiere, che dir si voglia, ce ne sono in abbondanza ma questa è l'originale della nonna quindi si merita la pubblicazione!
Ingredienti:
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 2 cucchiai di marsala
  • farina quanto basta

la semplicità degli ingredienti e delle dosi testimonia l'origine antica della ricetta! :)

sbattere le uova con lo zucchero a mano con una frusta

aggiungere gli ingredienti "liquidi" sempre con la frusta

aggiungere la farina un po' alla volta, inizialmente aiutandovi con la frusta per terminare poi con le mani fino ad ottenere un impasto di una certa consistenza (per intenderci non deve essere più "appiccicoso" sulle mani)

stendere la sfoglia molto-molto sottile (aiutandosi con la farina per evitare che l'impasti si attacchi al piano di lavoro e al mattarello) e ricavarne dei rettangolini di varie misure con il tagliapasta; nel senso della lunghezza dovete inciderli per evitare che si formino delle bolle durante la cottura. si possono anche fare dei nodi (basta tagliare un rettangolo particolarmente lungo (15 cm) e poco largo (3 cm) e formare un vero e proprio nodo)

friggere in olio caldo finchè non sono dorate

cospargere di zucchero semolato (o a velo se preferite) e, volendo, spruzzare un po' di archemes


La piadina


ingredienti per 6-7 piadine:


  • 500gr di farina

  • 70gr di olio di semi

  • 1 bicchiere e mezzo di latte

  • un cucchiaino di bicarbonato

  • sale

impastare tutti gli ingredienti e lasciar riposare coperto con degli strofinacci per 30 minuti


dividere l'impasto e stenderlo in modo molto sottile


cuocere in padella calda e farcire a piacimento


io ho optato per scarmoza-salsiccia (cotta in padella) -radicchio (cotto sulla piastra) ed il classico stracchino-rucala- prosciutto crudo

Carote e cipolle

Contorno gustosissimo!!!

INGREDIENTI

  • 500 g di carote
  • 2 grosse cipolle
  • olio
  • sale e pepe
PROCEDIMENTO

pelare le carote e tagliarle e striscioline dello spessore di circa 8 mm;

taglaire le cipolle a fettine non troppo sottili;

mescolare in una teglia le carote e le cipolle con olio, sale e pepe ;

cuocere in forno per circa 20 minuti a 180°C.

Torta allo yogurt

Semplice e leggera!
Ideale per la colazione!

INGREDIENTI (usare il vasetto di yogurt come misurino)

  • 3 uova
  • un vasetto di yogurt bianco (o al caffè, alla frutta...)
  • 3 vasetti di farina
  • 2 vasetti di zucchero
  • un vasetto scarso di olio di semi
  • una bustina di lievito
  • (se gradite: cacao amaro a volontà o gocce di cioccolato)
PROCEDIMENTO:

battere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'olio, lo yogurt, la farina, il cacao e/o le gocce di cioccolato;

aggiungere poi gli albumi montati a neve e il lievito sciolto a parte in un pò di latte tiepido;

cospargere la superficie con granella di zucchero, mandorle, pinoli......;

imburrare la teglia e infornare a 160° C per 20 minuti.

CONSIGLI:

Per rendere la torta più gustosa (ma - ahimè - assai meno leggera!) una volta fredda si può tagliare in due e farcire con 250 g di mascarpone mescolato alla Nutella.

Cornetti salati


Ricetta facilissima ma soprattutto velocissima.....che fa fare un gran figurone!!!

INGREDIENTI:

Per la pasta:


  • 250g di farina OO

  • 125 g di burro

  • un vasetto di yogurt bianco

  • mezza bustina di lievito di birra

  • un pizzico di sale
Per la farcitura:


  • 150 g di formaggio (edamer o emmenthal)

  • 150 g di prosciutto crudo (o se preferite quello cotto)

PROCEDIMENTO

Preparare la pasta:

unire alla farina, il burro sciolto, il vasetto di yogurt, il lievito e il sale;

lavorare bene il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e morbida;

stendere la pasta sulla spianatoia ben infarinata e formare due dischi dello spessore di circa 2 mm;

con una rotella dividere i due dischi in tanti spicchi;

mettere pezzetti di prosciutto e formaggio a livello della base del triangolo;

arrotolare;

spennellare con uovo la superficie dei cornetti;

infornare a 180°C (forno già caldo) per 20 minuti;

servire caldi.

CONSIGLI:

Potete variare il ripieno a vostro piacimento (ottimo l'abbinamento salame piccante - fontina valdostana); evitate però formaggi troppo morbidi come lo stracchino perchè durante la cottura tende a sciogliere troppo e a uscire dal cornetto.
Potete cucinare i vostri cornetti anche il giorno prima e conservarli in una scatola di latta; dopo un breve riscaldamento in forno i cornetti saranno nuovamente fragranti come appena cotti.

domenica 15 febbraio 2009

Biscotti leggeri

grazie ad Elisa!sono veloci da preparare (io ho impastato tutto a mano con la frusta in appena 10 min!) e leggeri

  • 40gr di cereali classici
  • 1 uovo
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 70gr di zucchero
  • 200gr di farina
  • 1 bustina di lievito

sbattere l'uovo con lo zucchero, aggiungere lo yogurt, la farina ed il lievito

aggiungere i cereali e mescolare con cura facendo attenzione a non rompere i cereali

formare delle palline della grandezza di una noce

disporre su una teglia coperta da carta da forno ed infornare a forno preriscaldato a 180° per 8-10 minuti

giovedì 12 febbraio 2009

Zuppa d'orzo

Devo ammettere che io preferisco la zuppa mista, ma il mio ragazzo va matto per questa quindi, ogni tanto, lo accontento!




ingredienti per 4 persone:


  • 300gr di orzo

  • 1 patata

  • 1 carota

  • 1 gambo di sedano

  • 1 cipolla

  • 1 zucchina

  • 100gr di guanciale

  • vino bianco

  • 1,5 l d'acqua minerale

  • sale

  • peperoncino

  • 1 foglia di alloro

  • olio e parmigiano

mettere a bagno l'orzo per un paio d'ore


soffriggere la cipolla con un po' d'olio


aggiungere il guanciale e lasciar andare per 5-6 minuti a fuoco basso


sfumare con un po' di vino bianco e lasciar andare per altri 5-6 minuti


aggiungere le verdure fatte a pezzettini piuttosto piccoli, il sale, il peperoncino, l'alloro


girare per un paio di minuti col cucchiaio di legno così da far insaporire il tutto


aggiungere l'orzo scolato dall'acqua e sciacquato abbondantemente sotto acqua corrente


continuare a girare per altri 2 minuti


aggiungere l'acqua minerale e lasciar andare coperto a fuoco moderato


dal momento in cui l'acqua bolle abbassare il fuoco e far cuocere per una mezzoretta (bisogna controllare ogni tanto il livello dell'acqua, in caso aggiungere un po' d'aqua calda)


regolare di sale e peperoncino


servire con un filo di olio a crudo e parmigiano

mercoledì 11 febbraio 2009

Crackers alle cipolle e semi di papavero







ingredienti:






  • 260gr di farina tipo 0



  • 30gr di semi di papavero



  • 1 uovo



  • 3-4 cucchiai di semi di sesamo



  • 1 cipolla grande (circa 90gr)



  • 1 cucchiaino di sale



  • mezzo cucchiaino di pepe nero macinato



tritare la cipolla finemente




in una terrina setacciare la farina, unire i semi di papavero, il sale ed il pepe e mescolare il tutto




aggiungere l'uovo, l'olio, la cipolla e, se necessario uno o due cucchiai d'acqua




impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio




stendere l'impasto su una spianatora infarinata (deve diventare molto sottile) e ricavarne dei quadratini con il tagliapasta




mettere su una lastra coperta da carta forno e far cuocer in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti (o finchè non saranno dorati)



con questa ricetta partecipo alla raccolta biscotti salati



Pasta e broccoli

Oggi ho scoperto all'ultimo momento di essere da sola a pranzo e, non avendo voglia di cucinare niente di elaborato, ho deciso di sfruttare quello che avevo nel frigo: broccoli, salsiccia, latte...ecco il risultato:




ho fatto soffriggere circa un terzo di una salsiccia (per la gioia del mio papà che ha fatto la pista del maiale e sono 2 settimane che ci costringe a mangiare salsicce, coppa, costarelle!) con un po' d'olio

ho aggiunto i broccoli (bolliti, avanzo della sera prima)

a parte ho sfrullato col frullatore a immersione un po' di broccoli con del latte in modo da creare una crema piuttosto liquida che potesse fare da collante

ho unito il tutto e vi ho fatto saltare 80gr di fusilli cotti in acqua salata

ho impiattato ed aggiunto del pepe nero macinato

e...Buonappetito a Me!

Merluzzo al cartoccio


ingredienti per 4 persone:


  • 16 filetti di merluzzo

  • pomodorini

  • catalogna

  • olive nere

  • capperi

  • sale, olio, pepe

  • timo, mentuccia

io ho usato i filetti di merluzzo congelati (costano di meno e non ci sono problemi per pulirli!) e sono venuti buonissimi ugualmente!sulla confezione c'era scritto che potevano essere cotti ancora congelati ma io li ho tenuti un paio d'ore fuori dal congelatore prima di cuoceerli per evitare che rilasciassero troppo acqua durante la cottura


scottare la catalogna in acqua salata


preparare, direttamente sulla lastra di cottura, 3 fogli di alluminio e posizionarvi 4 filetti su ognuno; adagiarvi la catalogna, i pomodorini, le olive, i capperi sminuzzati e le erbette aromatiche; salare e pepare; aggiungere un filo d'olio e chiudere ben-bene la carta stagnola


cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti


far riposare, a stagnola ancora chiusa, per 5 minuti e servire


martedì 10 febbraio 2009

Pollo al marsala



ingredienti per 4 persone:


  • 600 g petto di pollo tagliato a fette non troppo sottili

  • farina

  • mezzo bicchiere di marsala

  • sale e olio

tagliare le fettine di petto di pollo a pezzettoni e passarli nella farina


scaldare l'olio nel wok (o padella antiaderente)


mettere il pollo nella padella e far cuocere coperto, a fuoco moderato per una decina di minuti


a cottura quasi ultimata, aggiungere il marsala, far evaporare l'alcol e rapprendere la salsa