martedì 17 febbraio 2009

Le frappe

allora, so bene che di ricette di frappe o chiacchiere, che dir si voglia, ce ne sono in abbondanza ma questa è l'originale della nonna quindi si merita la pubblicazione!
Ingredienti:
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 2 cucchiai di marsala
  • farina quanto basta

la semplicità degli ingredienti e delle dosi testimonia l'origine antica della ricetta! :)

sbattere le uova con lo zucchero a mano con una frusta

aggiungere gli ingredienti "liquidi" sempre con la frusta

aggiungere la farina un po' alla volta, inizialmente aiutandovi con la frusta per terminare poi con le mani fino ad ottenere un impasto di una certa consistenza (per intenderci non deve essere più "appiccicoso" sulle mani)

stendere la sfoglia molto-molto sottile (aiutandosi con la farina per evitare che l'impasti si attacchi al piano di lavoro e al mattarello) e ricavarne dei rettangolini di varie misure con il tagliapasta; nel senso della lunghezza dovete inciderli per evitare che si formino delle bolle durante la cottura. si possono anche fare dei nodi (basta tagliare un rettangolo particolarmente lungo (15 cm) e poco largo (3 cm) e formare un vero e proprio nodo)

friggere in olio caldo finchè non sono dorate

cospargere di zucchero semolato (o a velo se preferite) e, volendo, spruzzare un po' di archemes


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