- 8 uova
- 250 gr di zucchero
- 130gr di farina 00
- 95 gr di fecola di patate
- una bustina di vanillina
sbattere le uova con lo zucchero con la frusta elettrica per almeno 15 minuti, setacciare la farina, la fecola e la vanillina ed aggiungerle mescolando con un cucchiaio di legno. cuocere in uno stampo di 26 cm di diametro in forno preriscaldato a 160° per 30-35 minuti.far raffreddare il pan di spagna e tagliarlo a metà; bagnarlo con uno sciroppo ottenuto sciogliendo 100gr di zucchero in 125 gr di acqua (a fuoco moderato) ed aggiungendo 50 gr di rum e 3 cucchiai di cacao amaro.
preparare la crema pasticcera:
- 3 rossi d'uovo
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- 3 bicchieri di latte
sbattere con la frusta i rossi e lo zucchero, aggiungere il latte e quindi la farina; far cuocere a fuoco moderato finchè la crema non raggiunge la consistenza desiderata (piuttosto duretta).
tagliare a pezzetti molto piccoli una pera e farle cuocere su una padella antiaderente con una noce di burro
montare con le fruste elettriche 500 ml di panna insieme a 70 gr di zucchero a velo
unire la pera, la crema e la panna; aggiungere 15 gr di colla di pesce o gelatina in fogli (precedentemente ammorbiditi in acqua, scolati e sciolti in un po' di acqua riscaldata)
versare metà del composto così ottenuto sul pan di spagna, adagiarvi sopra la metà del pan di spagna rimasta e bagnare con lo sciroppo già utilizzato
versare sopra al pan di spagna un composto ottenuto sciogliendo 150gr di cioccolato fondente con un bicchiere di latte ed un uovo sbattuto
decorare la superficie ed i bordi della torta a piacere utilizzando la sacca a posche ed il pennello utilizzando i due composti avanzati (io ci ho anche messo degli spicchi di pera precedentemente cotti in padella con una noce di burro)
una vera meraviglia,complimenti per l'originalita' ;)
RispondiEliminaEhi, ma con le pere dev'essetre davvero particolare e molto dolce!!
RispondiEliminasicuramente una ricetta da provare!!
bacioni
Ciao!!!e' davvero bellissima!!Gli ingredienti mi ispirano delicatezza nel gusto,vero?!!
RispondiEliminaeffettivamente ho ricevuto un sacco di complimenti!tutti hanno detto che era "leggera"!!
RispondiEliminaChe bella Fra'... e credo anche buona!!!!! :O
RispondiElimina:D
Shao
Lau