giovedì 12 febbraio 2009

Zuppa d'orzo

Devo ammettere che io preferisco la zuppa mista, ma il mio ragazzo va matto per questa quindi, ogni tanto, lo accontento!




ingredienti per 4 persone:


  • 300gr di orzo

  • 1 patata

  • 1 carota

  • 1 gambo di sedano

  • 1 cipolla

  • 1 zucchina

  • 100gr di guanciale

  • vino bianco

  • 1,5 l d'acqua minerale

  • sale

  • peperoncino

  • 1 foglia di alloro

  • olio e parmigiano

mettere a bagno l'orzo per un paio d'ore


soffriggere la cipolla con un po' d'olio


aggiungere il guanciale e lasciar andare per 5-6 minuti a fuoco basso


sfumare con un po' di vino bianco e lasciar andare per altri 5-6 minuti


aggiungere le verdure fatte a pezzettini piuttosto piccoli, il sale, il peperoncino, l'alloro


girare per un paio di minuti col cucchiaio di legno così da far insaporire il tutto


aggiungere l'orzo scolato dall'acqua e sciacquato abbondantemente sotto acqua corrente


continuare a girare per altri 2 minuti


aggiungere l'acqua minerale e lasciar andare coperto a fuoco moderato


dal momento in cui l'acqua bolle abbassare il fuoco e far cuocere per una mezzoretta (bisogna controllare ogni tanto il livello dell'acqua, in caso aggiungere un po' d'aqua calda)


regolare di sale e peperoncino


servire con un filo di olio a crudo e parmigiano

1 commento:

  1. La fa spesso la mia nonna!mi piace molto, mentre mio marito preferisce il classico minestrone di verdure.
    a presto!

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