- 300gr di orzo
- 1 patata
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 zucchina
- 100gr di guanciale
- vino bianco
- 1,5 l d'acqua minerale
- sale
- peperoncino
- 1 foglia di alloro
- olio e parmigiano
mettere a bagno l'orzo per un paio d'ore
soffriggere la cipolla con un po' d'olio
aggiungere il guanciale e lasciar andare per 5-6 minuti a fuoco basso
sfumare con un po' di vino bianco e lasciar andare per altri 5-6 minuti
aggiungere le verdure fatte a pezzettini piuttosto piccoli, il sale, il peperoncino, l'alloro
girare per un paio di minuti col cucchiaio di legno così da far insaporire il tutto
aggiungere l'orzo scolato dall'acqua e sciacquato abbondantemente sotto acqua corrente
continuare a girare per altri 2 minuti
aggiungere l'acqua minerale e lasciar andare coperto a fuoco moderato
dal momento in cui l'acqua bolle abbassare il fuoco e far cuocere per una mezzoretta (bisogna controllare ogni tanto il livello dell'acqua, in caso aggiungere un po' d'aqua calda)
regolare di sale e peperoncino
servire con un filo di olio a crudo e parmigiano
La fa spesso la mia nonna!mi piace molto, mentre mio marito preferisce il classico minestrone di verdure.
RispondiEliminaa presto!